Дневной сон полезен для здоровья и памяти. Даже на пять минут
Если вам иногда хочется вздремнуть днем, в этом нет ничего предосудительного. Исследователи выяснили, что даже пятиминутный сон может положительно повлиять на наши умственные способности и даже предотвратить появление деменции.
Медики изучили режим сна более чем у 2,2 тыс. здоровых людей в возрасте от 60 лет. Из них 1534 человека спали днем - от пяти минут до двух часов, а остальные 680 человек никогда днем не ложились. Выяснилось, что дневной сон способствует у пожилых людей более точной ориентации в пространстве, беглости речи и четкости памяти.
Также всех участников исследования проверили на признаки деменции. Выяснилось, что у людей, позволяющих себе вздремнуть днем, ситуация была намного лучше.
Заметим, что в развитых странах деменция развивается примерно у каждого десятого человека старше 65 лет. Всего в мире примерно 50 млн человек живут с этим заболеванием, вызывающим ухудшение памяти, умственных способностей, а также способностей ориентироваться во времени и пространстве и узнавать знакомых людей.
С возрастом режим сна у человека меняется, и люди чаще начинают спать днем. Медики предполагают, что дневной сон служит реакцией организма на некоторые воспалительные процессы. Вызывающие воспаление химические вещества принимают непосредственное участие в расстройстве сна, а дневной сон как раз и регулирует иммунный ответ организма на данное воспаление. «Люди, у которых наблюдаются более активные воспалительные процессы, больше спят», - говорится в исследовании.
Первая в мире операция по пересадке обеих рук и плеч
Гражданин Исландии стал первым в мире пациентом, которому пересадили обе руки и оба плеча. Уникальная операция была проведена в Лионе, Франция. Об этом сообщили в лионском университетском больничном центре.
Операция в данной больнице имени Эдуара Эррио продлилась 15 часов и потребовала мобилизации целого ряда врачебных бригад из разных государственных и частных медицинских учреждений. В ней были задействованы четыре хирургические бригады с 50 медиков.
Обратим внимание, что речь идет о первой в мире операции по пересадке человеку обеих рук вместе с плечами, поскольку ранее уже проводилась трансплантация обеих рук, но без плеч. Сегодня 48-летний гражданин Исландии находится в стабильном состоянии. Он бывший электрик, которому ампутировали обе руки в 26 лет после удара током на линии электропередачи.
Феликс Гретарссон, так зовут больного, из Исландии переехал в Лион в 2013 году, через два года после того, как его досье на пересадку было принято. Мужчина находился в списке ожидания 5 лет и вот дождался своего счастливого часа.
Заметим, что в 1998 году в лионской больнице Эдуара Эррио провели первую в мире операцию по трансплантации кисти руки. Через два года там же была проведена первая операция по пересадке обеих кистей. А первая в мире пересадка обеих рук состоялась в июне 2008 года в Германии. Теперь в Лионе проведена первая в мире операция по пересадке обеих рук и плеч.
Теперь врачи мечтают провести операцию по пересадке головы человеку. Такая трансплантация уже многократно проводилась, но только на обезьянах, собаках и крысах. И вот в ноябре 2017 года командой врачей из Харбинского медицинского университета (Китай) с участием итальянского хирурга наконец-то проведена пересадка головы человека – но с трупа на труп. В ходе 18-часовой операции удалось восстановить позвоночник, нервы и кровеносные сосуды. Главная проблема здесь - отсутствие нормальной технологии соединения фрагментов разрезанного спинного мозга. Поэтому пациенты после трансплантации теряют возможность управления мышцами чужого тела с помощью мозга. Это явление называется квадриплегией – полная потеря движений в ноге и руке - паралич половины тела.
На животных якобы такие пересадки прошли успешно. Так в сентябре 2016 года итальнский нейрохирург опубликовал видео, в котором показаны животные (мышь и собака), пережившие пробную операцию по пересадке головы. В ходе эксперимента на животных использовался полиэтиленгликоль, который вводился в пораженные участки спинного мозга и способствовал восстановлению связей между тысячами нейронов.
Подобные операции на животных и трупе проводятся как «генеральная репетиция» перед трансплантацией головы живому человеку. В 2015 году на такую трансплантацию просился российский программист Валерий Спиридонов. 33-летний уроженец Владимира, проживающий в США, дал согласие итальянскому нейрохирургу на пересадку головы, несмотря на высокий риск летального исхода при операции. Он страдал от врождённой спинальной амиотрофии - заболевание, при котором мышцы и скелет больного не развиваются. Подготовка к операции шла полным ходом, когда он в 2019 году вдруг отказался. По его словам, жизнь идёт своим чередом и он не может пребывать в постоянном ожидании операции. За несколько лет многое изменилось, подчеркнул программист: в его семье подрастает сын. «Я очень счастлив, что являюсь мужем и отцом, и не могу оставить свою семью».
Проверить своё здоровье можно с помощью лестницы
Учёные считают, что существует уникальный тест, который может пройти практически каждый житель планеты и быстро определить уровень своего здоровья. Данную методику они назвали «тест-лестница».
На основе различных исследований было установлено, что здоровому человеку в среднем необходимо полминуты, чтобы преодолеть четыре лестничных пролёта. Если за это время подняться по ступенькам не удалось, то необходимо обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование. Примечательно, что у людей, способных пройти тест за 40 секунд, на 10% уменьшается риск преждевременной смерти в течение последующих 10 лет.
Так что прочитав данный материал, вы можете проверить себя на лестнице. Вперёд!
Сможет ли человек прожить 1000 лет
Старение - это самый главный враг живых организмов. Можно переживать по поводу глобального потепления или загрязнения окружающей среды, но старость - это единственная «гарантированная» беда, которая настигнет каждого из нас. Или всё-таки нет?
Доктор Обри де Грей, соучредитель исследовательского фонда СЕНС, занимается поиском средства, которое избавило бы человечество от биологического старения. Он искренне убеждён, что существование мира, в котором возрастные заболевания попросту не существуют - это реальность, ждущая нас уже в ближайшем будущем. Учёный считает, что первый человек, который доживет до 1000 лет, не просто родится в каком-то гипотетическом будущем, но уже появился на свет. Он также считает, что наука найдёт способ качественно усовершенствовать терапию, направленную на устранение возрастных изменений организма, в течение ближайших 20 лет!
На первый взгляд подобные заявления звучат как научная фантастика, однако еще в 2017 году ученые совершили значительный прорыв в области исследований методов борьбы со старением. Они даже обнаружили особое молекулярное соединение, которое помогает организму бороться со старением. «Старение - это бич, который ежедневно убивает 110 тыс человек во всём мире. Оно причиняет нам неисчислимые страдания, и, вопреки расхожему мнению, мы можем с ним бороться, поскольку данная проблема поддается научному и технологическому вмешательству», поясняет Грей.
Старость - не радость, а главный враг. По данным ООН, к 2050 году численность людей, возраст которых превысит 60 лет, удвоится и будет составлять порядка 2,1 миллиарда человек.
Грей предлагает создать сеть международных клиник, которые будут бороться со старением путём изучения семи главных проблем, таких как:
атрофия тканей,
раковые клетки,
митохондриальные мутации,
усиление внеклеточного матрикса,
внеклеточные скопления,
внутриклеточные скопления,
механизмы клеточной смерти.
Разумеется, самой главной проблемой в этой стратегии является огромное количество средств, которые предстоит потратить даже на частичное воплощение амбициозных планов. Впрочем, если учёным удастся решить и взять под контроль хотя бы некоторые факторы из списка, то у человечества появится шанс значительно увеличить срок своей жизни. Грей справедливо считает, что для победы над старостью лидеры всех стран мира должны единогласно поддержать предложенную им инициативу и бороться с биологическим старением сообща - лишь тогда у нас и в самом деле появится шанс если не на бессмертие, то хотя бы на старость, лишенную болезней и хлопот.
Напомним, что библейские герои жили сотни лет. Если первый человек на земле Адам умер в возрасте 930 лет, то Ной в возрасте 500 лет ещё родил троих сыновей и умер в возрасте 950 лет. Но за грехи человечества Бог сократил продолжительность жизни до 120 лет. Первая Книга Библии - Бытие так говорит об этом: «И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет» (Бытие 6:3).
И мы не ошибемся, если скажем, что 120 лет - это приблизительный предел жизни человека в наше время.
Кому надо делать вакциназацию от коронавируса
Людям старше 85 лет уже бессмысленно делать прививку от коронавируса. Предельный возраст для вакцинации - 80−85 лет.
Таково мнение медицинских учёных. По их словам, пожилым людям нужно решать делать им прививку или нет, основываясь на своём базовом состоянии здоровья. Для большинства из тех, кто старше 85 лет, прививка практически бессмысленна. Чем старше человек, тем хуже работает его иммунная система.
В частности, в норвежском агентстве лекарственных средств отметили, что прививка у пожилых может вызвать побочные эффекты, которые приводят к «более серьезному течению имеющихся у пожилых людей заболеваний».
Кому надо обязательно делать привику? Тем, кто находится в возрастной группе 65−80 лет и соответственно моложе. Кроме того, медики советуют обращать внимание на уровень глюкозы в крови не только у диабетиков, но и у всех остальных пациентов. Каждое повышение его концентрации на один миллимоль на литр повышало риск смерти на 17% с учетом всех побочных факторов. Эту тенденцию учёные наблюдали не только среди носителей диабета, но и у больных без проблем с переработкой инсулина.
Исследования также показывают, что тяжелее всего коронавирусную инфекцию переносят пациенты с ожирением, хроническими болезнями сердца, диабетом, носители второй группы крови и предрасположенные к болезни Паркинсона. В частности, ожирение и диабет увеличивали шансы на попадание в реанимацию примерно в 3−5 раз, а кардиологические проблемы повышали вероятность смерти пациентов от коронавирусной инфекции более чем в четыре раза.
Учёные предлагают по-новому диагностировать рак простаты
Рак простаты - один из самых распространённых видов онкологических заболеваний среди мужчин. Предварительный диагноз ставят по показателям ПСА (простатический специфический антиген) в крови. Однако точность этого метода составляет 30%. Поэтому многие пациенты вынуждены проходить ненужную и весьма инвазивную биопсию, грозящую кровотечениями и болевыми ощущениями.
И вот недавно разработана сверхчувствительная полупроводниковая сенсорная система, способная одновременно оценивать концентрацию четырех маркеров рака простаты в моче. Данная новая система, использующая искусственный интеллект, способна диагностировать рак по анализу мочи всего за 20 минут. Причем, точность анализа составляет почти 100%. Подобную разработку произвела Исследовательская группа Корейского института науки и технологии.
Как организм может сигналить о нехватке Омега-3?
Для нашего организма крайне важно наличие кислот Омега-3. Они относятся к незаменимым веществам, которые нужны нашему организму, однако им самим не производятся. Эти кислоты являются важным строительным материалом клеток и служат для профилактики целого ряда заболеваний от болезней сердца до астмы и депрессии.
Сигналом нехватки полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в организме часто становится ухудшение состояния кожи. «Испортившаяся» кожа, которая становится слишком сухой, чувствительной, покрывается акне, называется врачами среди частых симптомов дефицита омега-3 в организме. Когда их содержание достаточно кожа лучше защищена от раздражителей. Также в ней лучше удерживается влага.
Помимо этого, от уровня омега-3 в организме может зависеть состояние волос. Если меняется плотность шевелюры, ее структура, это может быть показателем нехватки жирных кислот.
Также имеются данные о том, что омега-3 являются веществами, важными для функционирования головного мозга. Неврологические, эмоциональные проблемы могут сигналить об их нехватке. «Многие исследования показывают корреляцию между низким уровнем омега-3 и более высокой частотой депрессии.
Дополнительно эксперты портала порекомендовали обращать внимание на следующие признаки, которые могут сигналить о проблеме: жажда, ломкость ногтей, суставная боль, утомляемость, частые простуды.
Где искать омега-3? На первом месте - это морская рыба и морепродукты; вторым по количественному наличию жирных кислот является лён. Его семена и масло полезны для иммунной системы и общего здоровья. Далее следуют богатыми омега-3 - грецкие орехи, семена конопли. Большой концентрацией полезных жиров характеризуются соевые бобы.
Чёрный чай официально признан противовирусным средством
По мнению учёных Университета Киото (один из важнейших национальных университетов Японии) чёрный чай обладает противовирусной активностью. Чай делает коронавирус неактивным в слюне человека, если подержать напиток во рту 10 секунд. За минуту показатели вирусной нагрузки падали до неопределяемого уровня. Правда, через несколько минут вирус снова начинает накапливаться в слюне.
В чае есть дубильные вещества, в частности, танин. Это мощный денатурирующий агент, который вызывает разрушение белков, в том числе и вирусных. Поэтому чем крепче чай, тем больше танина и тем выше эффект воздействия на вирус. Остальные виды чая работали, но не так эффективно как чёрный.
Изменение в состоянии ладоней может указывать на рак
Необычное изменение в состоянии кожи рук, известное как ладонный акантоз, может указывать на смертельную болезнь - например, на рак лёгких или желудка. Потому эксперты рекомендуют обращать внимание на любые, даже странные изменения в состоянии ладоней.
В качестве предупреждающих симптомов рака на ладонях могут возникать глубокие складки или морщины, рубцы, чёрные участки. Примерно 90 % случаев появления рубцов на ладонях связаны с внутренними злокачественными новообразованиями - предупреждают медики.
Что такое рубцовая ткань на ладонях? Данное изменение в их состоянии является довольно редким явлением. Рубцы, возникающие на ладонях, могут придавать их поверхности вид, напоминающий оболочку говяжьего желудка, – она становится бугристой и морщинистой. Причина такого рубцевания не совсем ясна – предположительно это связано с веществами, выделяемыми злокачественными опухолями и стимулирующими пролиферацию клеток кожи ладоней. Данное изменение в состоянии кожи рук обычно возникает до постановки диагноза рака, но также может проявиться на любом этапе развития злокачественного новообразования.
В некоторых случаях к рубцеванию прибавляются очень тёмные, утолщённые участки кожи. На ощупь они могут быть бархатистыми, сопровождаться зудом или болью, хотя и не всегда. Как раз рубцы вместе с чёрным акантозом обычно указывают на рак желудка.
Когда рубцовая кожа на ладонях возникает без него, причиной часто является рак лёгких.
В гораздо более редких случаях это говорит о появлении опухолей головы и шеи, мочеполовых путей.
При появлении названных симптомов необходимо обратиться к врачу и обследоваться.